Сотни самбистов сразились за «Кубок двух морей»

В Крыму завершились самые крупные в России юношеские соревнования по самбо. Всероссийский турнир «Кубок двух морей», который традиционно поддерживают «Аргументы недели». Турнир собрал 830 участников, причём не только из нашей страны. Это рекорд. Теперь данным соревнованиям можно присвоить статус международного.

Сотни самбистов сразились за «Кубок двух морей»
ЮНЫЕ самбисты приезжали в Керчь из Центральной России, с Севера, с Урала и Дальнего Востока – всего из 70 регионов. Также в турнире приняли участие спортсмены из Донецкой и Луганской народных республик, и впервые в Крым приехала команда с берегов Жёлтого моря – из Южной Кореи. Гости из Азии не завоевали призовых мест, но пообещали взять реванш в следующем году. А пока они получили опыт от российских борцов и исследовали главные достопримечательности Керчи: город корейцам понравился.

Керчь, впрочем, удивила не только иностранцев. Дети из некоторых регионов первый раз увидели море, поэтому спортивные впечатления усилились крымскими морскими пейзажами.

– Мы живём в оренбургских степях. Проделали 2200 км до места. И конечно, наши мальчишки и девчонки пришли в восторг от голубых волн. Чёрное море – отличный фон для такого турнира, – говорит Интизар Куйтанова, представитель команды из Соль-Илецка. А для спортсменов из Амурской области знакомство с морем началось стрессово: дети приняли дельфинов за акул...

В целом расслабляющая курортная атмосфера контрастировала с тем, что творилось в спорткомплексе санатория «Москва – Крым», в нескольких метрах от пляжа на берегу Керченского пролива. Там на четырёх борцовских коврах исступлённо бились за победу калининградцы, мурманчане, сахалинцы, омичи.

– На «Кубке двух морей» мы в первую очередь говорим не о результатах, а об этом объединительном факторе, – комментирует президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев. – Ребята со всей России приезжают в Крым, знакомятся, общаются, узнают новое о других регионах и ощущают себя частью огромной страны.

Кульминацией турнира стала торжественная церемония «Помнить и быть достойными», на которой прошёл Всероссийский парад регионов. На фоне гигантской карты России вверх тянулись таблички с названиями областей, краёв и республик. Юные самбисты представляли родные места и отстаивали спортивную честь своих городов и сёл. Это происходило на площадке с видом на знаменитую стройку XXI века – Крымский мост, объединивший полуостров с большой Россией. С другой стороны возвышалась гора Митридат с Обелиском Славы Бессмертным Героям – одним из первых памятников событиям Великой Отечественной войны. Организаторы турнира подчеркнули связь поколений: молодые ребята, приехавшие в город-герой Керчь со всей страны, – потомки фронтовиков, которые умирали здесь за родную землю. Спортсменам рассказали о битве за Крым и о подвиге защитников Аджимушкайских каменоломен, почти полгода державших оборону под землёй. «Невозможно идти вперёд без уважения к прошлому, – отмечает главный организатор турнира, основатель спортивно-патриотического клуба «Слава» Вячеслав Тимошенко. – Поэтому мы много говорим о героях, вместе с ребятами вспоминаем наших дедов и прадедов. Мы воспитываем достойное поколение – сильных людей, которые любят Родину. И, собравшись здесь, в Крыму, показываем всему миру, что мы сплочённый единый народ».

Любовь к Родине и самбо многое значит для 15-летнего Димы Попова. Семь лет назад мальчика-сироту хотела усыновить и увезти на Сицилию итальянская пара, но маленький самбист отказался: решил не бросать спорт и свой клуб. О том, что не променял Керчь на Палермо, не пожалел ни разу. Много тренировался, побеждал на региональных, всероссийских соревнованиях. И сейчас завоевал золото на «Кубке двух морей», одолев пять соперников подряд. Победителей и призёров из Крыма в этом году было особенно много: 20 человек взяли медали разного достоинства. Отличились и другие южные регионы: Краснодарский край, Республика Адыгея. Хорошо выступили команды из Московской области и с Дальнего Востока.

Как говорят сами борцы, многих из них вдохновил талисман турнира и клуба «Слава»: на соревнованиях была настоящая живая тигрица. Хищница по кличке Шаня участвовала в финальном награждении и фотосессии с победителями. Воспитатель тигров Михаил Зарецкий поздравил самбистов весьма оригинальным способом: он вступил в схватку с тигрицей на глазах у изумлённых зрителей. Хотя дети быстро опомнились и подключили спортивный опыт, подсказывая дрессировщику подходящие приёмы.

За два дня соревнований на «Кубке двух морей» происходило многое. Спортсмены знакомились друг с другом и находили общий язык с южнокорейцами с помощью онлайн-переводчика. Внимательно слушали приветствие, которое прислал их кумир, президент Союза смешанных боевых единоборств России Фёдор Емельяненко. Обнимали живого тигра. Пели гимн России на Всероссийском параде регионов. И конечно, вырывали победу на борцовских коврах. Те, кому удалось завоевать кубок, теперь поедут на первенство России по самбо. А там и первенство мира не за горами.

Источник