В федерации джиу-джицу дисквалифицированы лучшие бойцы

Во Всероссийской федерации джиу-джитсу произошёл нешуточный скандал. Президиум дисквалифицировал 40 спортсменов, лишив сборную сильнейших бойцов накануне чемпионата мира, сообщает газета «Аргументы недели».

В федерации джиу-джицу дисквалифицированы лучшие бойцы
Воронежец Дмитрий Бешенец – трёхкратный чемпион мира, многократный чемпион Европы, лучший спортсмен прошлого года по решению международной федерации джиу-джитсу, принял решение перейти из питерской федерации в федерацию Московской области. Причину Бешенец сформулировал так: питерцы не жалуют его воронежского тренера.

Законное решение спортсмена о переходе было воспринято в штыки. Питерцы склонили на свою сторону президиум всероссийской федерации: он стал принимать решение за решением о дисквалификации Дмитрия (спортсмен и сейчас отстранён от состязаний). 18 октября

в знак солидарности с товарищем десятки бойцов – представители московской и воронежской делегаций – снялись с международного питерского турнира. Теперь они дисквалифицированы за это до конца года.

«Я допускал, что президиум может так поступить со спортсменами. Но, честно говоря, не думал, что это произойдёт. Впрочем, ребята прекрасно представляли возможные последствия. Никто из тех, с кем я общаюсь, не пожалел о принятом решении. Я тоже не сожалею о том, что они так поступили, поскольку своей гражданской позицией они привлекли внимание общества к проблеме», – комментирует вице-президент федерации джиу

джитсу Московской области Евгений Коротких.

В федерации Московской области решение президиума считают неправомерным. Во-первых, самоотвод спортсмена не является нарушением дисциплины. Во-вторых, ребята покинули турнир с соблюдением правил и норм спортивной этики: с поклонами, организованно, без скандирований. А затем передали судьям письмо с изложением своей позиции. В-третьих, президиум дисквалифицировал не только тех, кто покинул турнир, но и тех, кто не принимал нём участия. В мстительном раже Дмитрия Бешенца дисквалифицировали ещё раз, «расстреляли дважды».

Дисквалификация до конца года означает на самом деле дисквалификацию на весь 2015 год. Ребята пропустят не только чемпионат мира в ноябре. Они также пропустят чемпионат России в декабре – следовательно, не попадут на следующий год в сборную страны. Таким образом, сборную лишили шестерых спортсменов, завоевавших для России медали на последнем кубке Европы.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.