Челябинские банки: были кризисы и пострашнее

Итоги текущего года банковские представители подводили сегодня на конференции, прошедшей в областном пресс-центре медиахолдинга «Гранада ПРЕСС». Но давать долгосрочные прогнозы они опасались.

Спикеры отметили, что население меньше стало обращаться в кредитные отделы. Однако этот показатель не коснулся ипотеки – с начала года региональные банки выдали жителям области 26 миллиардов рублей на приобретение жилья.

Виктория Романченко, начальник управления розничного кредитования «Челиндбанка»: «Я думаю, что населения нужно успокоить по поводу того, что касается кризисных настроений: ситуация не выходит за какие-то пределы разумного, причин для волнений нет. Сегодня в средствах массовой информации идет много нагнетания, что не может отражаться на настроении людей. Спрос на потребительские кредиты упал, люди стали осторожнее, банки стали осторожнее, спонтанных покупок совершается меньше. Стабильным остается только спрос на ипотечные кредиты, на которые семьи осмеливаются только в результате взвешенного решения членов семьи».

Что касается юридических лиц, эксперты отметили, что в будущем году заемщиков ждут изменения требований по кредитованию. С января вступают в силу изменения законодательства, которые, например, увеличивают требования к размеру собственных средств кредитно-финансовых учреждений, минимальная сумма — 300 миллионов рублей, и этим требованиям отвечают все региональные банки.