Сергей Шаль: «Программа газификации будет выполнена»

Ситуацию с газификацией в Челябинской области обсудили сегодня на конференции в областном пресс-центре медиа-холдинга «Гранада-пресс». Как было отмечено, спикерами проблема особенно актуальна в малонаселенных пунктах – селах и деревнях.

Сергей Шаль, вице-премьер областного правительства: «В среднем уровень газификации в Челябинской области достаточно высок, он составляет 70 процентов. Это больше, чем в среднем по стране. Такой уровень достигается в основном за счет многоквартирных домов, на селе ситуация иная. Но власти стремятся к тому, чтобы в равной степени обеспечить доступом к газу всех жителей региона. В небольших населенных пунктах проблема газификации решается за счет доставки сжиженного газа в баллонах».

В текущем году на газификацию области будет потрачено 725 миллионов рублей. Главным образом эти средства пойдут на обеспечение доступом к газу частных домовладений. Приоритетность газификации конкретных поселков или домов определяется органами местного самоуправления.

Виктор Тупикин, министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области: «Мы уже приступили к работе по определению перечня объектов инвестирования «Новатэка». По всей видимости, это будут газораспределительные станции и газопроводы высокого давления, чтобы обеспечить строительство газораспределительных поселковых сетей и прием газа потребителями. Для нас существенные объекты — ГРС «Балашиха» в Златоусте и ГРС «Митрофановское» в Сосновском районе, которые сегодня перегружены»

Министр также подчеркнул, что основные усилия властей направлены на подготовку потребителей к приему газа. По планам областного правительства, в этом году в населенных пунктах Челябинской области будет построено около 300 километров газораспределительных сетей, газифицировано 12 тысяч домов и квартир.