Челябинск глазами двухсот журналистов

Совместный проект журнала «Русский репортер» и информационной программы «Телефакт» стартовал сегодня в шесть часов утра. Более 200 журналистов со всей страны вышли на улицы города, заглянули в привычные для каждого горожанина места, чтобы показать, чем живет южноуральская столица изо дня в день. Штаб, в который стекаются новости, работает в режиме онлайн. На отдых прерываются прямо здесь, не уходя с рабочего места.

Григорий Тарасевич, редактор отдела науки журнала «Русский репортер»: «Ребята обрабатывают новости со всего города, которые с шести утра поставляют нам наши корреспонденты. Это такое информационное агентство на сутки. Завтра в 6 часов утра оно закончит работать. Мы надеемся, что за это время мы соберем порядка тысячи новостей города. Работаем в режиме нон-стоп, честно признаюсь, с утра в процессе работы немного поспал за рабочим столом прямо на клавиатуре».

В штабе периодически происходит смена караула: порой и редакторы отправляются на задание. По словам организаторов, самые интересные события происходят в самых обычных местах: школах, поликлиниках и просто на улицах города. Заглянуть за кулисы повседневной жизни Южноуральского госинститута искусств отправился журналист Сергей Шнайдер.

Сергей Шнайдер, участник «Медиаполигона-24», г.Тюмень: «Эту точку мне предложили организаторы. Ими был сделан интересный ход: на заводы поехали девушки, а искусство, более близкое им в обычной жизни, для освещения отдали юношам. Так я попал на балет. Балетная кухня не всегда понятна читателю, аудитории, потому что мы видим конечный результат, а здесь, в кузнеце талантов, ребята и девушки занимаются, действительно архисложным трудом. Посмотреть на это взглядом со стороны достаточно интересно».

Еще одной точкой для освещения стала пожарная часть. В трудовые будни спасателей окунулась студентка-первокурсница журфака Анастасия Степанова. Несмотря на столь небольшой стаж, с редакционным заданием Анастасия справилась и даже примерила на себя нелегкую экипировку пожарного.

Анастасия Степанова, участник «Медиаполигона-24», г. Челябинск: «Сегодня очень трудный рабочий день, так как не все сотрудники достаточно открыты, они очень серьезные люди и на вопросы стараются отвечать строго по кодексу, закону, чтобы, наверно, не сказать чего-то лишнего. При этом удается получить из ни нужную информацию, они рассказывают о совей профессии, они живут этим. Они показывают нам, как у них проходит сдача нормативов, они показывают как они собираются, организовывают служебные мероприятия, выезды. Сейчас нам показали, как на вызов выезжает пожарная машина, как они быстро собираются в эту тяжелую экипировку».

Последнюю информацию с мест событий корреспонденты передают с помощью мобильных устройств. После, как новость поступает в штаб, ее обрабатывают редакторы, и она тут же появляется на сайте проекта 24.rusrep.ru. Лента новостей будет непрерывно обновляться до шести утра завтрашнего дня. По итогам суточного журналистского марафона будут отобраны лучшие материалы, которые читатели увидят на страницах следующего номера «Русского репортера».