Эксперты о проходящей предвыборной кампании-2015

Дмитрий Моргулес, главный редактор издания «Челябинский обзор»: «Выборов в этом году, по сути, нет. Они есть только формально. О них, насколько я понимаю, мало кто знает, мало кто что понимает, не смотря на результаты той социологии, которая была сделана. Вопрос в том, почему все происходит именно так. Конечно, прежде всего, это выгодно той одной партии, которая сейчас занимает большинство в региональном парламенте. Как показывает практика, чем меньше явка населения на выборах, особенно в нынешней непростой ситуации, тем меньше придет протестного электората, тем больше процентов голосов получит соответственно эта самая партия».

Михаил Стерехов, главный редактор газеты «Вечерний Челябинск»: «У выборов, как и у любого явления, есть две стороны. Первая – это внешняя, то, что мы видим. Это наглядная агитация. Вторая сторона – это то, что скрыто, но то, что проходит достаточно активно внутри самих штабов, внутри избирательной кампании. Когда говорят, что работает одна партия или две, а остальные не работают, я не соглашаюсь, потому что работают все. Работают достаточно активно».

Вячеслав Афанасьев, доверенное лицо президента Путина: «Сейчас, общаясь с людьми, я вижу, что они очень спокойно, извините за это слово, но очень цинично и с позиции практической выгоды, не для себя конкретно, а с позиции выгоды для своего двора, для своего участка, для своей улицы, подходят к кандидатам с вопросами «что вы нам даете», « как вы решите вопрос экологии», как вы решите вопрос капитальных ремонтов». Если есть конкретные ответы, то народ выбирает с этой позиции. Это хороший тренд, когда люди с позиции практики подходят к выборам. Не голосовать за светлое будущее, а с позиции простой человеческой выгоды».